Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
';

Муниципальное образование

г.Иркутск





Организация питания в ДОУ

Питание детей в ДОУ осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г.Иркутск».

Адрес:

г. Иркутск, бульвар Постышева, 41

Тел. (факс): 8 (3952) 23-52-46

E-mail - kompit@bk.ru

Сайт комбината питания - http://irkompit.ru

Телефоны специалистов МУП «Комбинат питания г.Иркутска»

Заместитель директора по общим вопросам:

Дохоян Арус Грачевна, тел.: 23-04-69

Заместитель директора по финансовым вопросам:

Татарникова Ольга Владимировна тел.: 23-04-69

Заместитель директора по снабжению:

Быкова Наталья Николаевна

тел./факс: 970-895, 23-33-75, 22-79-13; 23-33-76

Специалистами «Комбината питания г.Иркутск» 2 раза в год разрабатывается и согласовывается с Упарвлением Роспотребнадзора Иркутской области примерное цикличное меню, с учетом физиологических потребностей детского организма. Вся продукция среднесуточного набора, рекомендуемого Главным санитарным врачом РФ, включена в примерное цикличное меню по процентному соотношению к сумме питания. Пищеблок ДОУ обеспечен едиными нормативными документами: сборником рецептур блюд и кулинарных учреждений и сборником рецептур для дошкольных образовательных учреждений г. Пермь 20014г., санитарными нормами и правилами СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.5. 24009-08.

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Основные принципы организации питания в ДОУ

v Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

v Сбалансированность рациона питания;

v Максимальное разнообразие рациона;

v Высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

v Учет индивидуальных особенностей детей.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

Дети имеют возможность получать горячую, свежеприготовленную диетическую пищу. Весь цикл приготовления блюд происходит на своем пищеблоке. Доставка качественных продуктов производится своевременно и в нужном объёме.

Анализ организации детского питания в ДОУ за 2010-2011г.

- Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым 20-дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором.

- Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии и составляет от 75-80%.

Режимные моменты

Распределение суточной калорийности рациона

Завтрак

25%

Обед

35%

Полдник

15-20%

- Строго выполняется режим;

- В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка;

- Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований

Выполнение норм основных продуктов:

- Медицинским персоналом грамотно составляетсся рацион питания;

- Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;

- Используется максимальное разнообразие рациона;

- Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;

- Пища, приготовленная на пищеблоке практически всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

- Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

- Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;

- При питьевом режиме используется кипяченая вода;

Организация работы по пропаганде здорового питания:

- Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

- Соблюдается оптимальный режим питания;

- Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

- Строго соблюдаются принципы разработанного меню;

- Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

- Планируется оформление информационных стендов по вопросам здорового питания

Оптимизация производственного контроля:

1) Соблюдались все санитарные требования к состоянию:

- пищеблока;

- к поставляемым продуктам питания;

- к транспортировке, хранению;

- к приготовлению и раздаче блюд;

- к личной гигиене пищеблока;

- к организации приема пищи детьми в группах.

2) Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;

3) Систематически проводится контроль качества питания

Контроль организации питания детей в группах

включает в себя следующие позиции:



1.Гигиеническая обстановка

Санитарное состояние

Размещение столовой мебели

2.Своевременность доставки пищи в группу

3.Сервировка стола

Учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей

Эстетика стола

Оценка деятельности дежурных

4.Выполнение режима питания

5.Подготовка детей к приему пищи

Настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное)

Организация гигиенических процедур в зависимости от возраста

6.Руководство воспитателя

Обстановка в группе во время приема пищи

Посадка детей за столом

Умение детей пользоваться столовыми приборами

Культура подачи второго блюда

Культура поведения за столом

Общение воспитателя с детьми во время приема пищи

Умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое)

Содержание контроля питания:

- соблюдение норм закладки продуктов;

- соблюдение технологии приготовления в соответствии с технологическими картами

- соблюдение норм выдачи готовых блюд по группам

- наличие контрольного блюда

- наличие проб

- соблюдение графика выдачи готовых блюд по группам

- соблюдение объема порций по возрасту детей,

- качество раздаваемой пищи (t)

своевременная раздача второго блюда

- сервировка стола, наличие и использование столовых приборов

- использование методических приемов по формированию навыков культуры питания

- бракераж сырой и готовой продукции

- калорийность

- анализ выполнения норм расхода продуктов питания на одного ребенка в день

- анализ выполнения финансовых норм питания на одного ребенка в день

- перспективное меню

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:

• Соблюдение все санитарных требований к состоянию:

• пищеблока;

• к поставляемым продуктам питания;

• к транспортировке, хранению;

• к приготовлению и раздаче блюд;

• к личной гигиене пищеблока;

• к организации приема пищи детьми в группах.

• Обеспечение контроля санитарно-гигиенической безопасности питания.

• Систематическое проводение контроля за качеством питания.